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¿Deberían de eliminar dar propina?
5 participantes
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¿Deberían de eliminar dar propina?
Ayer fuimos a cenar a un restaurante chino. Vino la cuenta, añadieron un 15% de propina, y para colmo dejan al final otro espacio para que se añada una "gratuidad" al mesero a la hora de pagar. El servicio estuvo pésimo a decir verdad. No se merecían una propina.
El asunto es que los meseros reciben ya un salario mínimo por su trabajo, y esta tradicion de dejar propina ya está obsoleta. De todas maneras como la ponen en la cuenta ya los meseros pierden el interés en el asunto y no se esfuerzan para nada..
Otra cosa, en veces pedimos comida a domicilio, ¿le dan propina a quien la trae?. Antes les daba pensando que la traerian mas rápido la proxima vez pero no hacía mella y era botar dinero por nada.
En algunos paises se les paga a los bell boy por llevarte a tu cuarto del hotel. O si pides servicio al cuarto y no das propina no te vuelven a traer nada mas de allí en adelante.
Pienso que debería de acabarse este asunto de dar propina por los servicios que uno paga. Los que sirven son la responsabilidad del empleador y no de los clientes.
El asunto es que los meseros reciben ya un salario mínimo por su trabajo, y esta tradicion de dejar propina ya está obsoleta. De todas maneras como la ponen en la cuenta ya los meseros pierden el interés en el asunto y no se esfuerzan para nada..
Otra cosa, en veces pedimos comida a domicilio, ¿le dan propina a quien la trae?. Antes les daba pensando que la traerian mas rápido la proxima vez pero no hacía mella y era botar dinero por nada.
En algunos paises se les paga a los bell boy por llevarte a tu cuarto del hotel. O si pides servicio al cuarto y no das propina no te vuelven a traer nada mas de allí en adelante.
Pienso que debería de acabarse este asunto de dar propina por los servicios que uno paga. Los que sirven son la responsabilidad del empleador y no de los clientes.
José Antonio- Magna Cum Laude
- Mensajes : 5668
Fecha de inscripción : 28/04/2017
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Hola,José Antonio escribió:Ayer fuimos a cenar a un restaurante chino. Vino la cuenta, añadieron un 15% de propina, y para colmo dejan al final otro espacio para que se añada una "gratuidad" al mesero a la hora de pagar. El servicio estuvo pésimo a decir verdad. No se merecían una propina.
El asunto es que los meseros reciben ya un salario mínimo por su trabajo, y esta tradicion de dejar propina ya está obsoleta. De todas maneras como la ponen en la cuenta ya los meseros pierden el interés en el asunto y no se esfuerzan para nada..
Otra cosa, en veces pedimos comida a domicilio, ¿le dan propina a quien la trae?. Antes les daba pensando que la traerian mas rápido la proxima vez pero no hacía mella y era botar dinero por nada.
En algunos paises se les paga a los bell boy por llevarte a tu cuarto del hotel. O si pides servicio al cuarto y no das propina no te vuelven a traer nada mas de allí en adelante.
Pienso que debería de acabarse este asunto de dar propina por los servicios que uno paga. Los que sirven son la responsabilidad del empleador y no de los clientes.
suelo dar propina si el servicio fue bueno, sino no. Nadie me puede obligar a respetar una costumbre del local.
En EEUU hacen eso de pagarle poco a los mozos para que el cliente redondee el sueldo. Mas que nada en ciudades turisticas.
Poco me pude importar lo que pueda pensar si no le doy propina; esta debe ser un premio por el servicio y si es deferente sin estra obligado mas aun. No tiene sentido pensar que de la lista de precio yo debo calcular de agregar los impuestos y las proninas. Es un sistema primitivo, poco transparente y medio "trufosito". En eso EEUU esta' a mil años luz de atrazo.
Saludos.
Dorogoi- Magna Cum Laude
-
Mensajes : 13980
Fecha de inscripción : 16/05/2017
Edad : 72
Localización : Earth planet
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Arrestado por dejar poca propina
Una noticia insólita pero verídica
Un hombre de 41 años fue arrestado en Nueva York por retirarse de un restaurante habiendo dejado una propina inferior al 18% de lo consumido.
Humberto Taveras, de 41 años, enfrenta una condena menor por "hurto de servicios".
Al parecer el hombre se retiró del restaurante Soprano´s de la localidad neoyorkina de Lake George dejando menos del 18% de propina que el local establece como mínimo cuando uno come en un grupo de seis personas o más.
Joe Soprano, dueño del local, explicó que "la casa establece una propina mínima para las mesas de media docena de comensales o más y esa información está exhibida en el menú".
La mesa de Taveras estaba integrada por doce personas y la propina que debería haber dejado era de 93 dólares. En vez de esa suma dejó sólo 80 dólares.
Taveras explicó que no leyó la consigna en el menú y que además no estaban satisfechos con el servicio, por lo cual intentaron dejar la clásica propina del 10%.
"Salieron a la calle a cazarnos como si fuéramos criminales", dijo. Soprano, por su parte, dijo que eso no era cierto y que sólo le solicitó a dos agentes de policía que lo ayudaran a aclarar las cosas.
Si alguna vez pasa por Lake George... ya sabe dónde NO ir a comer.
Una noticia insólita pero verídica
Un hombre de 41 años fue arrestado en Nueva York por retirarse de un restaurante habiendo dejado una propina inferior al 18% de lo consumido.
Humberto Taveras, de 41 años, enfrenta una condena menor por "hurto de servicios".
Al parecer el hombre se retiró del restaurante Soprano´s de la localidad neoyorkina de Lake George dejando menos del 18% de propina que el local establece como mínimo cuando uno come en un grupo de seis personas o más.
Joe Soprano, dueño del local, explicó que "la casa establece una propina mínima para las mesas de media docena de comensales o más y esa información está exhibida en el menú".
La mesa de Taveras estaba integrada por doce personas y la propina que debería haber dejado era de 93 dólares. En vez de esa suma dejó sólo 80 dólares.
Taveras explicó que no leyó la consigna en el menú y que además no estaban satisfechos con el servicio, por lo cual intentaron dejar la clásica propina del 10%.
"Salieron a la calle a cazarnos como si fuéramos criminales", dijo. Soprano, por su parte, dijo que eso no era cierto y que sólo le solicitó a dos agentes de policía que lo ayudaran a aclarar las cosas.
Si alguna vez pasa por Lake George... ya sabe dónde NO ir a comer.
Max Blue- Magna Cum Laude
-
Mensajes : 5518
Fecha de inscripción : 13/12/2017
Localización : Shangri La
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Los gringos son un mundo aparte, francamente.
No sé qué opinarían de ese "día sin IVA" que conceden periódicamente algunos supermercados de la cadena DIA y adscritos (como el Clarel) en España.
Lo verán como un ejemplo de corrupción elevado a la enésima potencia.
No sé qué opinarían de ese "día sin IVA" que conceden periódicamente algunos supermercados de la cadena DIA y adscritos (como el Clarel) en España.
Lo verán como un ejemplo de corrupción elevado a la enésima potencia.
wanda- Veterano/a
- Mensajes : 192
Fecha de inscripción : 13/05/2018
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
wanda escribió:Los gringos son un mundo aparte, francamente.
No sé qué opinarían de ese "día sin IVA" que conceden periódicamente algunos supermercados de la cadena DIA y adscritos (como el Clarel) en España.
Lo verán como un ejemplo de corrupción elevado a la enésima potencia.
¡El gran hermano de la red nos espía!
Justo después de escribir "día sin IVA", me ha aparecido un anuncio de DIA en los banners.
wanda- Veterano/a
- Mensajes : 192
Fecha de inscripción : 13/05/2018
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Dorogoi escribió:
suelo dar propina si el servicio fue bueno, sino no. Nadie me puede obligar a respetar una costumbre del local.
Pero el problema es cuanto ya se la añadieron al total de la cuenta en el recibo que te traen.
José Antonio- Magna Cum Laude
- Mensajes : 5668
Fecha de inscripción : 28/04/2017
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
En otro restaurante que fuimos a comer, antes de ni siquiera ver el menú trajeron unos panes y mantequilla sin avisar. Nadie los tocó pues no parecian apetecibles. Luego de terminar de comer viene la cuenta. Cobraban £ 3 por los panes, la propina 15%, IVA 15%, y luego dejaban un espacio para añadir una propina voluntaria exclusiva para el mesero. Que robo. Le pregunté al mesero sobre el cobro de los panes que nadie tocó y me dijo que se cobran igual porque es un servicio que le llaman de "sobremesa" o "cover charge". Mejor dicho te cobran extra por el derecho a sentarte en una mesa.
Lo ideal seria que los precios incluyan todo de una vez aun con la consabida propina metida para que la gente sepa exacto lo que van a gastar.
Lo ideal seria que los precios incluyan todo de una vez aun con la consabida propina metida para que la gente sepa exacto lo que van a gastar.
José Antonio- Magna Cum Laude
- Mensajes : 5668
Fecha de inscripción : 28/04/2017
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Hola,José Antonio escribió:Dorogoi escribió:
suelo dar propina si el servicio fue bueno, sino no. Nadie me puede obligar a respetar una costumbre del local.
Pero el problema es cuanto ya se la añadieron al total de la cuenta en el recibo que te traen.
En realidad, no considero el pagar el servicio como propina. Si tiene un precio establecido y a la vista, es algo que decidí comprar. Recuerdo que antes lo llamaban pagar los “cubiertos”. Salían chistes que si pague’ los cubiertos me los llevo a casa.
Para mí la “propina” es algo voluntario. No tiene un monto preestablecido y es un reconocimiento a la buena disposición del mozo; es el único modo de manifestarlo además de las infaltables “gracias”. Un 10% del monto total es más que suficiente, a menos que sea algo especial que no se encuentre todos los días.
Por eso digo que no suelo dar propinas salvo que la persona haga algo que la destaque de las otras de otros restaurantes. Uno va a comer, pero también a pasar un rato ameno y distendido. Si el mozo ayuda a que esto sea así, merece una recompensa. Y no solo, también al cocinero.
Te saludo.
Dorogoi- Magna Cum Laude
-
Mensajes : 13980
Fecha de inscripción : 16/05/2017
Edad : 72
Localización : Earth planet
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Dorogoi escribió:Hola,José Antonio escribió:Dorogoi escribió:
suelo dar propina si el servicio fue bueno, sino no. Nadie me puede obligar a respetar una costumbre del local.
Pero el problema es cuanto ya se la añadieron al total de la cuenta en el recibo que te traen.
En realidad, no considero el pagar el servicio como propina. Si tiene un precio establecido y a la vista, es algo que decidí comprar. Recuerdo que antes lo llamaban pagar los “cubiertos”. Salían chistes que si pague’ los cubiertos me los llevo a casa.
Para mí la “propina” es algo voluntario. No tiene un monto preestablecido y es un reconocimiento a la buena disposición del mozo; es el único modo de manifestarlo además de las infaltables “gracias”. Un 10% del monto total es más que suficiente, a menos que sea algo especial que no se encuentre todos los días.
Por eso digo que no suelo dar propinas salvo que la persona haga algo que la destaque de las otras de otros restaurantes. Uno va a comer, pero también a pasar un rato ameno y distendido. Si el mozo ayuda a que esto sea así, merece una recompensa. Y no solo, también al cocinero.
Te saludo.
Un momento please.
Si te cobran el precio de la comida y luego abajo dice service charge 15% y te lo suman, ¿acaso no es eso la propina con otro nombre? es decir, ¿darias mas que eso?
José Antonio- Magna Cum Laude
- Mensajes : 5668
Fecha de inscripción : 28/04/2017
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Desde que recuerdo se pagó por el servicio, o sea, la comida y todo lo necesario para que la recibas y la comas. Pero eso no es propina para el mozo sino un pagamento al local. Imagínate que compras la comida y te la llevas a casa o la comes allí usando la mesa, los utensilios, el personal, la música, la luz, etc. No puede costar igual.José Antonio escribió:Dorogoi escribió:Hola,José Antonio escribió:Dorogoi escribió:
suelo dar propina si el servicio fue bueno, sino no. Nadie me puede obligar a respetar una costumbre del local.
Pero el problema es cuanto ya se la añadieron al total de la cuenta en el recibo que te traen.
En realidad, no considero el pagar el servicio como propina. Si tiene un precio establecido y a la vista, es algo que decidí comprar. Recuerdo que antes lo llamaban pagar los “cubiertos”. Salían chistes que si pague’ los cubiertos me los llevo a casa.
Para mí la “propina” es algo voluntario. No tiene un monto preestablecido y es un reconocimientos a la buena disposición del mozo; es el único modo de manifestarlo además de las infaltables “gracias”. Un 10% del monto total es más que suficiente, a menos que sea algo especial que no se encuentre todos los días.
Por eso digo que no suelo dar propinas salvo que la persona haga algo que la destaque de las otras de otros restaurantes. Uno va a comer, pero también a pasar un rato ameno y distendido. Si el mozo ayuda a que esto sea así, merece una recompensa. Y no solo, también al cocinero.
Te saludo.
Un momento please.
Si te cobran el precio de la comida y luego abajo dice service charge 15% y te lo suman, ¿acaso no es eso la propina con otro nombre? es decir, ¿darias mas que eso?
Admito que no había entendido el tema porque para mí eso no es propina.
Saludos
Dorogoi- Magna Cum Laude
-
Mensajes : 13980
Fecha de inscripción : 16/05/2017
Edad : 72
Localización : Earth planet
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Dorogoi escribió:Desde que recuerdo se pagó por el servicio, o sea, la comida y todo lo necesario para que la recibas y la comas. Pero eso no es propina para el mozo sino un pagamento al local. Imagínate que compras la comida y te la llevas a casa o la comes allí usando la mesa, los utensilios, el personal, la música, la luz, etc. No puede costar igual.José Antonio escribió:Dorogoi escribió:Hola,José Antonio escribió:Dorogoi escribió:
suelo dar propina si el servicio fue bueno, sino no. Nadie me puede obligar a respetar una costumbre del local.
Pero el problema es cuanto ya se la añadieron al total de la cuenta en el recibo que te traen.
En realidad, no considero el pagar el servicio como propina. Si tiene un precio establecido y a la vista, es algo que decidí comprar. Recuerdo que antes lo llamaban pagar los “cubiertos”. Salían chistes que si pague’ los cubiertos me los llevo a casa.
Para mí la “propina” es algo voluntario. No tiene un monto preestablecido y es un reconocimientos a la buena disposición del mozo; es el único modo de manifestarlo además de las infaltables “gracias”. Un 10% del monto total es más que suficiente, a menos que sea algo especial que no se encuentre todos los días.
Por eso digo que no suelo dar propinas salvo que la persona haga algo que la destaque de las otras de otros restaurantes. Uno va a comer, pero también a pasar un rato ameno y distendido. Si el mozo ayuda a que esto sea así, merece una recompensa. Y no solo, también al cocinero.
Te saludo.
Un momento please.
Si te cobran el precio de la comida y luego abajo dice service charge 15% y te lo suman, ¿acaso no es eso la propina con otro nombre? es decir, ¿darias mas que eso?
Admito que no había entendido el tema porque para mí eso no es propina.
Saludos
A ti te deben adorar los restaurantes. Donde ponen service charge incluido o bien te lo añaden no les doy ni un pepino mas. Pero si ponen service charge no incluido a la discrecion del cliente entonces les pongo lo que se merecen pero no mas del 10%. Saludos,
José Antonio- Magna Cum Laude
- Mensajes : 5668
Fecha de inscripción : 28/04/2017
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Hola,José Antonio escribió:Dorogoi escribió:Desde que recuerdo se pagó por el servicio, o sea, la comida y todo lo necesario para que la recibas y la comas. Pero eso no es propina para el mozo sino un pagamento al local. Imagínate que compras la comida y te la llevas a casa o la comes allí usando la mesa, los utensilios, el personal, la música, la luz, etc. No puede costar igual.José Antonio escribió:Dorogoi escribió:Hola,José Antonio escribió:Dorogoi escribió:
suelo dar propina si el servicio fue bueno, sino no. Nadie me puede obligar a respetar una costumbre del local.
Pero el problema es cuanto ya se la añadieron al total de la cuenta en el recibo que te traen.
En realidad, no considero el pagar el servicio como propina. Si tiene un precio establecido y a la vista, es algo que decidí comprar. Recuerdo que antes lo llamaban pagar los “cubiertos”. Salían chistes que si pague’ los cubiertos me los llevo a casa.
Para mí la “propina” es algo voluntario. No tiene un monto preestablecido y es un reconocimientos a la buena disposición del mozo; es el único modo de manifestarlo además de las infaltables “gracias”. Un 10% del monto total es más que suficiente, a menos que sea algo especial que no se encuentre todos los días.
Por eso digo que no suelo dar propinas salvo que la persona haga algo que la destaque de las otras de otros restaurantes. Uno va a comer, pero también a pasar un rato ameno y distendido. Si el mozo ayuda a que esto sea así, merece una recompensa. Y no solo, también al cocinero.
Te saludo.
Un momento please.
Si te cobran el precio de la comida y luego abajo dice service charge 15% y te lo suman, ¿acaso no es eso la propina con otro nombre? es decir, ¿darias mas que eso?
Admito que no había entendido el tema porque para mí eso no es propina.
Saludos
A ti te deben adorar los restaurantes. Donde ponen service charge incluido o bien te lo añaden no les doy ni un pepino mas. Pero si ponen service charge no incluido a la discrecion del cliente entonces les pongo lo que se merecen pero no mas del 10%. Saludos,
En mi opinión, el servicio se debe pagar porque sino el local cierra. No puede funcionar como supermercado. Que pueda ser lindo que te digan que no está incluido no significa que el local no te lo cobra.
No sé, creo que es solo un modo u otro de hacer marketing para su negocio. Sabiendo que a la gente no les gusta que les digan que deben pagar el servicio, lo incluye en cada plato y luego puede llegar la propina.
En fin, lo importante es pasar una agradable velada. :D
Saludos.
Dorogoi- Magna Cum Laude
-
Mensajes : 13980
Fecha de inscripción : 16/05/2017
Edad : 72
Localización : Earth planet
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Estoy confuso; el miércoles tengo que ir al notario y estoy dudando respecto a que propina darle.
¿Estará bien un 20%?
¿Estará bien un 20%?
Guardalupe- Veterano Plus
- Mensajes : 360
Fecha de inscripción : 10/04/2018
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Si te da de comer si’, es suficiente.Guardalupe escribió:Estoy confuso; el miércoles tengo que ir al notario y estoy dudando respecto a que propina darle.
¿Estará bien un 20%?
Dorogoi- Magna Cum Laude
-
Mensajes : 13980
Fecha de inscripción : 16/05/2017
Edad : 72
Localización : Earth planet
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
Yo había pensado darle la propina si me manuscribe y enmarca el documento que necesito, además de explicarme de manera clara y concisa las consecuencias que se pueden derivar del acto que pretendo y se asegura de que las he entendido en su totalidad.
De todos modos me llevaré la bota, por si me da de comer, no se me había ocurrido, aunque lo veo improbable.
De todos modos me llevaré la bota, por si me da de comer, no se me había ocurrido, aunque lo veo improbable.
Guardalupe- Veterano Plus
- Mensajes : 360
Fecha de inscripción : 10/04/2018
Re: ¿Deberían de eliminar dar propina?
José Antonio escribió:
A ti te deben adorar los restaurantes. Donde ponen service charge incluido o bien te lo añaden no les doy ni un pepino mas. Pero si ponen service charge no incluido a la discrecion del cliente entonces les pongo lo que se merecen pero no mas del 10%. Saludos,
Ja,ja.
Pues no se.
Por lo menos acá los meseros tienen un salario menor que el que recibe cualquier otro
empleado.
Es como la mitad del salario mínimo federal.Mas o menos 4 dolares por hora.
La verdad es que los meser@s normalmente con las propinas ganan un buen dinero.
10% me parece poco.
yo dejo 15%
Max Blue- Magna Cum Laude
-
Mensajes : 5518
Fecha de inscripción : 13/12/2017
Localización : Shangri La
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